06/2018 - Heckenbrand am Gebäude, An het Hagelkruys (04.05.2018)

Die Feuerwehr Kapellen wurde am späten Freitagnachmittag zusammen mit dem Löschzug Geldern und dem ELW aus Veert, sowie einem Rettungswagen zu einem Heckenbrand an einem Gebäude alarmiert. Die Feuerwehr bekämpfte den Brand mit zwei C-Rohren, belüftete das Gebäude aufgrund von Eindringen des Rauches und übergab eine Person an den Rettungsdienst. Die Feuerwehr war mit insgesamt 24 Einsatzkräften, davon 10 aus Kapellen, ca 1 ½ Stunden im Einsatz.

(FW Kapellen, Geldern, ELW Veert, Rettungsdienst, Polizei, Ordnungsamt)

05/2018 - Sturmschaden, Beerenbrouckstraße (30.04.2018)

In der Nacht vom 29.04. auf den 30.04.2018 wurde die Feuerwehr Kapellen aufgrund eines Unwetters zu einem Sturmschaden auf die Beerenbrouckstraße alarmiert. Es wurden mehrere Sturmschäden beseitigt. Die Feuerwehr Kapellen war nach ca. 40 Minuten wieder einsatzbereit am Standort. 12 Einsatzkräfte waren mit zwei Fahrzeugen im Einsatz.

04/2018 - Gewässerverschmutzung, In den Fleuthwiesen (11.04.2018)

Grund für die Alarmierung am Mittwochmorgen waren Betriebsstoffe, die aus bisher ungeklärter Ursache aus einem Kanal in die Issumer Fleuth liefen. Die Feuerwehr stoppte eine Ausbreitung durch aufgetragenes Bindemittel sowie eine Kanalblase und setzte eine Ölsperre auf der Issumer Fleuth. Weiterhin wurde die Feuerwehr der Stadt Kevelaer informiert, da die Fleuth im weiteren Verlauf in Kevelaerer Stadtgebiet übergeht. Die untere Wasserbehörde des Kreises Kleve und das Ordnungsamt der Stadt Geldern haben die Einsatzstelle übernommen und regeln alle weiteren erforderlichen Maßnahmen. Im Einsatz waren sechs Kapellener Einsatzkräfte, der ELW Veert, die hauptamltichen Kräfte, sowie die städtischen Angestellten. Nach ca. 2 Stunden war der Einsatz beendet.

(FW Kapellen, hauptamtliche Kräfte, ELW, Polizei, O-Amt, Bauhof, untere Wasserbehörde)

03/2018 - Rauchmelder, Haagscher Weg (26.02.2018)

Die Kapellener Feuerwehrleute waren gerade auf dem Weg nach Geldern, um dort ihren Dienstabend abzuhalten, als die Kollegen der Gelderner Einheit zu einem ausgelösten Rauchmelder alarmiert wurden. Auf Anforderung des Löschzugführers Geldern rückten auch die Kapellener Kräfte mit dorthin aus. Vor Ort konnte ein unklares Piepsen in einer Erdgeschosswohnung ausgemacht werden. Die Feuerwehr verschaffte sich über ein gekipptes Fenster im Hinterhof Zugang zur Wohnung und kontrollierte diese auf ein Brandereignis und Personen. In der Wohnung konnte weder ein Brandereignis noch Personen festgestellt werden. Das Fenster wurde wieder verschlossen und die Einsatzstelle der Polizei übergeben. 14 Kapellener Kräfte waren ca. 30 Minuten im Einsatz.

(FW Kapellen, Geldern, Rettungsdienst, Polizei)

02/2018 - Verkehrsunfall eingekl. Person, Am Mühlenwasser (22.02.2018)

Die Feuerwehreinheiten aus Geldern und Kapellen, sowie der ELW1 aus Veert wurden am Donnerstagmorgen gegen 8 Uhr, zusammen mit dem Rettungsdienst, zu einem Verkehrsunfall alarmiert. An der Ecke Am Mühlenwasser – Bönninger Weg kam es aus bisher ungeklärter Ursache zum Zusammenstoß mehrerer Fahrzeuge, wobei zwei Personen verletzt wurden. Der Rettungsdienst transportierte die Verletzten in umliegende Krankenhäuser. Die Feuerwehr sicherte die Unfallstelle gegen den fließenden Verkehr ab, sicherte den Brandschutz und streute ausgelaufene Betriebsmittel ab. 7 Kapellener Kräfte waren ca. 1 ½ Stunden im Einsatz.

(FW Kapellen, Geldern, ELW Veert, Rettungsdienst, Polizei, Straßen.nrw, Abschleppunternehmen)

Quelle der Bilder: Schulmann tv

01 – 19/2018 - Unwetterlage, Stadtgebiet Geldern (18.01.2018)

Auf den Tag 11 Jahre nach Sturmtief Kyrill erreichte das Sturmtief Friederike mit aller Wucht Deutschland und insbesondere den Niederrhein. Die Feuerwehren im gesamten Kreis Kleve sowie in vielen anderen Regionen wurden gefordert. Im Stadtgebiet Geldern mussten ca. 110 Einsätze abgearbeitet werden. Die Kräfte aus Kapellen mussten zu 19 Einsätzen ausrücken. 15 Feuerwehrangehörige waren über einen Zeitraum von ca. 8 Stunden im Dauereinsatz.

(Gesamtwehr Geldern, viele weitere Behörden und Institutionen)